处理 SSI 文件时出错

北京8800辆柴油公交车完成减排改造

中国经济新闻网 2015-07-10 16:24:06

143364091147061500

发动机厂家相关负责人正在查看准备进行升级的柴油公交车。京华时报记者王苡萱摄

  耗时一个月,全市8800余辆国四国五柴油公交车排放改造日前全部完成。环保部门介绍,排放系统软件升级后,单车的氮氧化物排放可削减60%,全市每年可减少2800吨左右的氮氧化物排放。据悉,从2016年起,全市的公交、邮政等八类车辆的新车将全部安装颗粒捕集器。
    
    6日,在马官营公交场站内,随着最后一辆公交车排放系统控制软件完成升级,全市8800余辆国四国五柴油公交车排放改造全部完成。一个月前,本市启动了公交车排放升级改造。据了解,整个改造分硬件改造和软件改造,硬件改造主要是为排放处理系统增加保温材料,以维持分解氮氧化物所需的较高温度。技术人员还需要开发满足减排要求的发动机循环标定的软件程序,最终通过“刷程序”实现车辆升级减排。
    
    环保部门介绍,我国重型柴油车标准等效采用欧洲标准。研究发现,国家第四阶段(相当于欧IV)和第五阶段(相当于欧V)重型柴油发动机排放标准存在先天缺陷,使得车辆在实际运行中氮氧化物的排放远高于规定值。为解决这一问题,市环保局制定了《车用压燃式、气体燃料点燃式发动机与汽车排气污染物限值及测量方法(台架工况法)》,这一地方标准填补了国内空白,属国际首创。
    
    北京市公交集团技术处处长马慧新告诉记者,一直以来,公交集团都坚持车辆的燃料结构升级,去年淘汰了3000辆公交车,更新为1000辆新能源车和2000辆天然气车,今年将继续加大更新升级力度。目前,全市在用的公交车为2.1万辆左右,包括柴油车1.4万辆、天然气车6000多辆、新能源车1000多辆。其中的4000多辆国三排放标准的车辆,预计在三年内全部淘汰升级。
    
    市环保局机动车排放管理处处长李昆生介绍,除了排放改造升级,全市的柴油车将严格实施新的排放标准,同时,本市还将加强对外地进京货车的监管。李昆生说,从日常工作中发现很多进京车辆不达标,环保部门正在给这些车辆建立档案,发现不达标的通报给车辆所属地,比如是河北的就通知河北相关部门,要求他们换达标车再进京。
    
    此外,李昆生透露,从明年起,全市的公交、环卫、邮政、班车、校车、旅游、场站用车、渣土车共八类车辆都要实施国五排放标准,不仅如此,八类车辆的新车还要安装颗粒捕集器。据悉,国四国五排放的柴油车都会产生颗粒物,通过安装颗粒捕集器,可以对颗粒物进行过滤,降低排放产生的污染。(记者骆倩雯)
    
    

来源:北京日报 编辑:姜华      
微信公众号

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明“中国经济新闻网”的所有作品,版权均属于中国经济新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济新闻网”。违反上述声明者,中国经济新闻网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非中国经济新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:(010)81785256
处理 SSI 文件时出错