2018年11月30日,在党的十九大报告中,总书记首次提出实施“国家湿地公园申报创建与规划设计”战略。2018年的中央1号文件,全面部署实施“国家湿地公园申报创建与规划设计”,2018年政府工作报告,再次提出大力实施“国家湿地公园申报创建与规划设计”。这一战略的提出,既是对以往乡村政策高屋建瓴的总结,也是未来乡村发展的战略纲领。

2018年国家林业局重新制定印发了《国家湿地公园管理办法》。《办法》规定,国家湿地公园的湿地面积原则上不低于100公顷,湿地率不低于30%,国家湿地公园范围与自然保护区、森林公园不得重叠或者交叉。禁止擅自征收、占用国家湿地公园的土地。确需征收、占用的,用地单位应当征求省级林业主管部门的意见后,方可依法办理相关手续,由省级林业主管部门报国家林业局备案。

一、国家湿地公园申报流程

国家湿地公园按以下程序申报:州市林业部门提出书面申请,附拟建国家湿地公园所在地州市人民政府同意函和湿地公园总体规划等材料,报省林业部门。省林业部门提出书面申请,附省人民政府同意函,按程序报国家林业局。

具体流程以2015年遵义市林业局官方文件为例:

前期申报准备阶段:

(1)申报单位向上级主管部门(省林业厅)提出申报意愿,并邀请林业厅主管部门(野生动植物保护与自然保护区管理处)领导专家实地勘查评价,看是否满足申报条件。

(2)规划编制部门进行现场调查,并与申报单位及地方政府进行充分交流,就土地权属、规划意愿、机构设置等相关问题进行探讨,由申报单位负责基础资料收集,交予编制单位。

(3) 申报单位制作湿地公园申报片,时长8分钟。申报片是国家林业局评价湿地公园的重要媒介,要慎重对待,建议请有经验及技术实力的公司或电视台制作。

中期资料评审阶段:

(4)编制单位完成总体规划初稿,有必要的话进行地方初次评审。评审会后编制单位进行修改。

(5)省林业厅组织省级专家评审,编制单位进行修改。(5-6月)

(6)编制单位对评审后的规划资料进行修改,修改完善后交予申报单位。由申报单位将规划资料和申报片光盘资料数份交至省林业厅,由林业厅送至国家林业局湿地保护管理中心。(7月)

中期资料评审阶段:

(7) 国家林业局湿地保护管理中心组织专家(一般是一领导、两专家)赴湿地实地考察评;并对资源条件、管理机构落实、土地权属等问题进行评价,需对总体规划和湿地申报片进行再次评审。(9-10月)

(8) 根据会议要求修改规划和申报片视频。制作文本和视频材料送于省林业厅,由林业厅送至国家林业局湿地保护管理中心。(10月底)

(9)国家林业局湿地保护管理中心组织专家进行大评审会,由专家投票决定湿地公园是否通过。(11月)

后期资质认定阶段:

(10)  若湿地公园通过评审,国家林业局进行公示,公示期一周,无疑义则公园获准成立“国家湿地公园试点”。(12月)

(11)  获准成立“国家湿地公园试点”之日起2-3年内由国家林业局湿地保护管理中心组织专家赴“试点”进行验收,验收通过方能正式成立为“国家湿地公园”。

二、国家湿地公园规划设计要点

首先,规划部门要根据整个区域的自然生态风貌和人文景观深入搞好规划和建设湿地公园规划踏勘调研工作,力争做出高质量湿地公园规划的控制性详规和修建性详规。总的要求应是:湿地公园建设应注重生态,与自然的山势、水势、地势相结合,与整个区域山水型生态风貌和人文景观相融合,与整体人文景观相对应。

其次,湿地公园规划和建设应根据自然山势、水势、地势的地理现状,切实搞好建设规划的招投标方案、拆迁安置小区的设计,使之与整个区域的自然生态风貌和人文景观相协调,并据此设计和做出高质量湿地公园规划的控制性详规及修建性的详规。
   再次,湿地公园规划和建设,应根据其区域的资源和环境状况,突出其区域的资源和环境特色。在其规划建设的目的、理念、目标、方法、措施上突出自身的资源和环境优势。规划建设的目的应体现既有利更好地执行国家关于湿地公园规划的保护政策,又不能狭隘地把湿地公园规划片面地理解为种植湿地植物,营造"自然"湿地景观;规划建设的理念应体现如何通过湿地公园规划建设,给周边群众和游人提供一个新的生机盎然、多样性的游憩空间;规划建设的目标应体现,如何使湿地公园规划的总体目标定位在减少城市发展对湿地环境的干扰和破坏、提高湿地及其周围环境的自然生产力上;规划建设的方法上应做到如何通过实现湿地公园的规划目标,将湿地的整治与自然景观规划结合起来,从而形成湿地区域与整个城市的自然生态风貌和人文景观融而为一的新的景观整体。

湿地公园是以具有显著或特殊生态、文化、美学和生物多样性保护价值的湿地景观为主体,具有一定规模和范围,以保护湿地生态系统完整性、维护湿地生态过程和生态服务功能并在此基础上以充分发挥湿地的多种功能效益、开展湿地合理利用为宗旨,可供公众游览、休闲或进行科学、文化和教育活动的特定湿地区域。同时,国家湿地公园作为公益性单元体,承载着社会生态文明建设的重任。而国家湿地公园的功能又有别于其他城市公园的娱乐性、自然保护区的保护性。因此,这些决定了国家湿地公园是集生态保护、科研检测、宣传教育、生态资源等的合理布局规划于一体的创建方案,是国家实现区域生态保护和绿色发展的重要手段。